Шибетский мыс

Шибетский мыс

Расположен в средней части западного побережья острова Ольхон. Используются также названия Шибэтэ и Шэбэтей. Название мыса произошло от бурятского слова «шибэ» — «стена», из–за находящихся на мысу остатков древней стены.

Мыс ограничивает с северо–востока Шибетский залив и является юго–западным концом длинного скального прижима, протянувшегося на 5 километров и заканчивающегося мысом Елгай.

Как уже было сказано, на Шибетском мысу сохранились остатки древней каменной стены и рва. Стена из каменных плит, найденная в 1879 году И.Д. Черским, перегораживала мыс по перешейку с северо–запада на юго–восток, имела высоту до 3–х метров и длину около 250 метров. Плиты уложены друг на друга без использования связующего раствора. С внешней, обращенной к острову, стороны стены проходит ров шириной около 2–х метров. В стене имелось два прохода, к ней примыкали восемь каменных дугообразных пристроек — семь с внутренней стороны и одна с наружной.

На отгороженной стеной западной части Шибетского мыса найдено несколько погребений, в которых при археологических раскопках были обнаружены части сбруи, стремена, нож, украшения из металла и янтаря. Предполагается, что стена построена в V–X веках н.э. курыканами — древними обитателями здешних мест и служила оборонительным укреплением — укрываясь за такими стенами курыкане отбивались от набегов кочевых племен. В настоящее время сохранились плиты основания стены и ров. Стена разрушена в 1963 году, добытый камень употребили на укрепление мола в пос. Хужир.

Неподалеку от оконечности, в километре к северо–востоку, на северном склоне мыса, сохранились остатки древнего (V–X вв.) ритуального комплекса, представляющего собой 13 каменных шатровых сооружений, диаметром до 1.5 м и высотой около полуметра. Более «молодое» сооружение было обнаружено в полутора километрах к северо–востоку от оконечности мыса. Здесь найдены остатки культового комплекса XVII–XIX вв. — овальная сплошная каменная кладка размером примерно 2x1 метра и «алтарь».


Расстояние по береговой линии от мыса Бурхан: 189 км.

Карта острова Ольхон Залив Семисосенский Мыс Тодактэ Залив Шибетский Озеро Ханхой