Пролив Ольхонские Ворота

Пролив Ольхонские Ворота

Узкий пролив между материком и островом Ольхон, соединяющий юго–западную часть Малого Моря с открытым Байкалом. Длина Ольхонских Ворот около 8.5 км. В самом узком месте ширина пролива около 1300 м, в самом широком, между мысами Улан и Кобылья Голова — около 2700 метров. В старину местным населением для пролива использовались названия Амын и Ольхонский зунд.

Берег Ольхонских Ворот, как материковый, так и островной, изрезан глубокими бухтами. На материке самые выдающиеся бухты Куркутская, Базарная и Тутай. На Ольхоне — заливы Хул и Загли. Глубина, на которую эти бухты и заливы врезаются в сушу, больше или сопоставима с шириной самих Ольхонских Ворот.

Глубина пролива в средней части 30–40 метров. Материковые бухты мелководные. Заливы на Ольхоне, напротив, глубокие, закрытые от ветров, представляющие удобные укрытия для судов.

Из–за сильных ветров пролив считается одним из самых опасных на Байкале мест для судоходства. Именно в Ольхонские Ворота открывается ущелье речки Сарма, откуда вырывается самый опасный байкальский ветер.

Через пролив ходит паром, связывающий остров Ольхон с материком.


Фотографии пролива Ольхонские Ворота

Пролив Ольхонские Ворота
Пролив Ольхонские Ворота.
Пролив Ольхонские Ворота.
Ольхонские Ворота
Ольхонские Ворота.
Ольхонские Ворота.

Карта острова Ольхон Мыс Уншун Залив Загли Залив Хул Мыс Хорин-Ирги