Озеро Нурское

Озеро Нурское

Расположено на юго–западной оконечности острова Ольхон, соединяется протокой с заливом Загли. При повышении уровня воды в Байкале протока исчезает, в это время понять где кончается залив и начинается озеро довольно сложно. Вода в озере мутная, в северной части озеро заросло тростником, в южной — рдестом. Деревьев на берегах нет, из–за этого берега не очень уютные, но отдыхающие в летный сезон здесь есть всегда.

Историческое название озера — Загли–Нур. Произошло от бурятских слов «нур» — «озеро» и, вероятно, «заглагар» — «густой, косматый, ветвистый». Иногда озеро называют Заглинским, по имени залива, с которым оно соединяется.

Вблизи озера сделано несколько археологических находок, относящихся как к древним временам (V–X в.), так и более современным (XVII–XIX в.). На восточном берегу Нурского озера найдены стоянка и древний ритуальный комплекс, относящиеся к V–X векам. Комплекс представляет собой многочисленные каменные шатровые сооружения. В настоящее время, по–видимому, разрушен. Вблизи озера найдены также древние захоронения.


Фотографии озера Нурского

Озеро Нурское на острове Ольхон.
Вид с севера на озеро Нурское.
Вид с севера на озеро Нурское.
Озеро Нурское
Озеро Нурское, слева залив Хул.
Озеро Нурское, слева залив Хул.

Карта острова Ольхон Залив Загли Мыс Забро Полуостров Уляхтинский Залив Хул Мыс Хасуртэ Мыс Тутырхей