Озеро Нурское

Озеро Нурское

Расположено на юго-западной оконечности острова Ольхон, соединяется протокой с заливом Загли. При повышении уровня воды в Байкале протока исчезает, в это время понять где кончается залив и начинается озеро довольно сложно. Вода в озере мутная, в северной части озеро заросло тростником, в южной - рдестом. Деревьев на берегах нет, из-за этого берега не очень уютные, но отдыхающие в летный сезон здесь есть всегда.

Историческое название озера - Загли-Нур. Произошло от бурятских слов «нур» - «озеро» и, вероятно, «заглагар» - «густой, косматый, ветвистый». Иногда озеро называют Заглинским, по имени залива, с которым оно соединяется.

Вблизи озера сделано несколько археологических находок, относящихся как к древним временам (V-X в.), так и более современным (XVII-XIX в.). На восточном берегу Нурского озера найдены стоянка и древний ритуальный комплекс, относящиеся к V-X векам. Комплекс представляет собой многочисленные каменные шатровые сооружения. В настоящее время, по-видимому, разрушен. Вблизи озера найдены также древние захоронения.


Фотографии озера Нурского

Озеро Нурское на острове Ольхон.Вид с севера на озеро Нурское.
Озеро НурскоеОзеро Нурское, слева залив Хул.

Карта острова Ольхон Залив Загли Мыс Забро Полуостров Уляхтинский Залив Хул Мыс Хасуртэ Мыс Тутырхей