Озеро Ханхой

Озеро Ханхой

Озеро в средней части западного побережья острова Ольхон. Озеро Ханхой в прошлом было заливом Байкала, в настоящее время отделено от Байкала (бухты Елгай) наносной песчаной косой, которая прерывается мелкой и узкой протокой в северной части косы. Другое название озера Ханхой — Холай–Нур, что в переводе с бурятского означает Горло–озеро.

До того как озеро Ханхой стало излюбленным местом отдыха автотуристов, оно славилось теплой водой, мощными зарослями водорослей, поднимавшихся до самой поверхности, и изумительной рыбалкой — в озере водились очень крупные щуки.

Вблизи озера находится несколько археологических памятников. Неподалеку от западной оконечности озера найдены остатки древнего (VII в. до н.э. — X в. н.э.) погребально–ритуального комплекса, включающего более двадцати каменных соружений, рядом — более современный (XVII–XIX вв.) культовый комплекс с тремя каменными обо. На вершине круто обрывающегося в Байкал скалистого гребня, отделяющего озеро от Малого Моря, найдены древние захоронения и остатки культовых сооружений.


Карта острова Ольхон Бухта Елгай Залив Тогай Мыс Хунгай Мыс Елгай