Мыс Хорин–Ирги (Кобылья Голова)

Мыс Хорин–Ирги

Главный мыс полуострова Кобылья Голова на острове Ольхон. Одновременно, самая западная точка острова. Геологический памятник природы.

При известной фантазии в очертаниях мыса действительно можно увидеть что–то напоминающее голову лошади, отсюда и пошло название. Оконечность мыса представляет собой изолированную скалу, отделившуюся от острова Ольхон. Скала и остров разделены проходом всего в несколько метров. На мысу находится маяк. В прошлом мыс был культовым местом древних жителей Ольхона.

Мыс Кобылья Голова омывается водами проливов Малое Море, Ольхонские Ворота и залива Хул.

Знаменитый исследователь озера Байкал Ян Черский дал такое описание мыса Хорин–Ирги: «...мыс представляет собой длинный, узкий отрог, гребень которого принимает в профиле волнистое очертание вследствие углубляющихся в него несколько поперечных седловин, числом до четырех. Его оконечность отделяется отвесною щелью до самого уровня воды и по очертанию, если смотреть на нее с юго–восточной стороны, весьма похожа на череп громадного хищного животного, среднего между типом собаки и медведя...». Сравнение мыса с головой лошади Черский находил не совсем удачным.


Фотографии мыса Хорин–Ирги (Кобылья Голова)

Мыс Кобылья Голова
Мыс Кобылья Голова. Байкал, осень
Мыс Кобылья Голова. Байкал, осень

Карта острова Ольхон Полуостров Уляхтинский Залив Хул Мыс Хальтэ Мыс Хасуртэ