Озеро Байкал

Озеро Байкал
Байкал. Мыс Фролова.
Байкал. Мыс Фролова.

Байкал поражает своеобразием и богатством природы. Здесь есть все — широкая водная гладь и свирепые штормы, палящее солнце и холодный ветер, горы и степи, тайга и альпийские луга, скалистые мысы и песчаные пляжи, водопады и горячие источники, пещеры и утесы.

Синий полумесяц Байкала простерся с юго–запада на северо–восток между горными хребтами юга Восточной Сибири на 636 километров. Байкал с полным правом считается горным озером, поскольку водная поверхность Байкала находится на высоте 454 метра над уровнем моря. На западном побережье Байкала возвышаются Приморский и Байкальский хребты. На юго–востоке и востоке от Байкала высятся горные массивы хребтов Хамар–Дабан, Улан–Бургасы и Баргузинского.

Круизы по Байкалу

«Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух; цвет у нее нежно–бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины»,— писал об озере Байкал Антон Чехов. Достаточно самому однажды увидеть синие дали Байкала, могучие утесы, вздымающиеся из воды, ощутить силу байкальских ветров и волн, чтобы понять, почему Байкал чаще называют морем, а не озером.

К сожалению, природа южного и юго–восточного побережья Байкала значительно пострадала от антропогенного воздействия. И нужно очень бережно относиться к тому, что удалось сберечь. Не сомневайтесь — если вы с уважением и любовью отнесетесь к великому озеру, Священное море ответит вам взаимностью.