Погода на Байкале

Климат на юге Восточной Сибири резко континентальный, с холодной зимой, коротким теплым летом и существенным перепадом температур ночь–день. Однако в непосредственно близости от Байкала климат несколько мягче и даже имеет черты морского. Виной тому сам Байкал, работающий как гигантский термостабилизатор: летом он немного понижает температуру воздуха, а зимой, напротив, не дает ему остыть, при этом разность температур на побережье озера и, например, в Иркутске, находящемся в 60 километрах севернее Байкала, составляет около 10 градусов.

Круизы по Байкалу

Каждую зиму Байкал замерзает. Обычно озеро оказывается полностью покрытым льдом к середине января. А уже в апреле Байкал начинает освобождаться ото льда, но в северной части озера даже в июне могут попадаться льдины. Не замерзает только очень небольшой участок Байкала, находящийся вблизи истока Ангары. Толщина байкальского льда может достигать двух метров, но как правило она составляет 70–100 см.

Среднегодовая температура воздуха на побережье Байкала отрицательная. В южной части озера она составляет –0°.7, в средней –1°.6, в северной –3°.6. При этом летом достигаются вполне комфортные дневные температуры воздуха — +20 и более градусов как в южной, так и в северной частях побережья.