Фауна и флора Байкала, байкальская нерпа

Озеро Байкал.
Западное побережье Байкала.
Западное побережье Байкала.

Созданные природой за миллионы лет существования озера уникальные природные механизмы очистки делают байкальскую воду необыкновенно прозрачной и насыщают ее кислородом. Благодаря исключительным качествам своей воды, Байкал наполнен жизнью от поверхности до максимальных глубин.

В озере обитает более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растительных организмов. Считается, что в настоящее время открыты только 70–80% видов живых организмов, населяющих воды Байкала. Около 40% растений и около 85% видов животных, обитающих в открытом Байкале, встречаются только в Байкале и более нигде в мире.

В Байкале водится уникальное млекопитающее — пресноводная байкальская нерпа. Как нерпа попала в Байкал до сих пор остается загадкой. Возможно, нерпа перебралась из Ледовитого океана в Байкал по Енисею и Ангаре во времена ледникового периода. В настоящее время в озере насчитывается несколько десятков тысяч нерп. Летом в центральной и северной частях озера любопытную мордашку нерпы, высунувшуюся из воды, можно видеть довольно часто.

Озеро Байкал, мыс Бурхан.
Озеро Байкал, мыс Бурхан на острове Ольхон.
Озеро Байкал, мыс Бурхан на острове Ольхон.

Жизнь кипит не только в толще вод, но и на побережье Байкала. На берегах озера гнездится 200 видов птиц и произрастает около 2000 видов растений. Благодаря существованию на берегах Байкала заповедников, на севере озера удалось почти в нетронутом состоянии сохранить дикую природу. Встреча на берегах Байкала с медведем в пределах Байкало–Ленского или Баргузинского заповедников — не редкость, а после зимней спячки «хозяин тайги» выходит на берег в массовых количествах. Не зря одно из лесничеств Байкало–Ленского заповедника называется Берегом Бурых Медведей.